ANGEL BONA

인트로빈의 대표브랜드 "엔젤보나"를 소개해 드립니다. 어떤 신선한 생두를

고집하는지 어떤 과정을 거쳐 원두가 생산되는지 당당한 모습을 보여드립니다.

브랜드 소개

  • Cold Brew Dutch Coffee

    Make Honest / 정직하게 만듭니다.

    인트로빈에서는 전직원이 인스턴트 커피 대신 엔젤보나 콜드브루 더치커리를 마시며 훨씬 더 맛있고 더 깨끗하게 만들기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 매장에서 직접 내리는 커피가 신선해 보일 수 있겠지만 오랜 시간 한 방울씩 상온에서 추출하는 방식의 더치커피 특성상 신발을 신고 여러 사람들이 수시로 출입하는 특별한 시설 관리 없는 곳에서 아무런 여과장치 없이 추출하여 판매하는 것은 오히려 미생물에 대한 인식이 없는 비위생적인 환경일 수 있습니다. 인트로빈에서 제조한 엔절보나 콜드브루 원액은 식약청에 정식으로 식품 제조 허가 및 남양주 시청에 정식으로 식품 제조 공장 등록된 업체이며 무균상태의 클린룸에서 정석 으로 추출된 제품으로 포장에서 출하까지 전 과정을 철저히 관리함으로써 불순물 없는 깨끗하고 맛있는 더치커피 원액만을 제공하고 있으며 가족을 위하는 어머니의 정성된 마음으로 최선을 다하고 있습니다.

    Cold Brew / 콜드브루 커피원액

    콜드 브루는 "차가운 물에 우려낸다"는 뜻으로 장시간 저온상태에서 추출한 차가운 커피 추출액을 총칭하는 말입니다.현재 한국에서 알려진 더치커피는 네덜란드 선원들이 해상에서 찬물로 커피를 우려 마셨다는 기원을 바탕으로 일본에서 명칭되고 발전된 추출방법으로 콜드브루의 한 종류입니다.

    Certified Company / 인증받은 업체

    인트로빈은 식약청에 식품가공업 허가 및 남양주 공장인증을 받은 업체입니다.클린한 제조 환경에서 로스팅을 했으며 그것을 입증하기 위해 지정연구소에 3개월에 한번씩 성분검사를 받고 있습니다.

      Intro Bean Summary / 공정요약

    • 엄격한 공정관리

      인트로빈 엔젤보나 콜드브루 더치커피는 엄격한 품질관리를 지향합니다. 고온 소곧한 유리용기와 스테인레스 스틸로 만들어진 기구를 사용하며 주기적인 위생검사와 에어필터를 갖춘 생산실에서 깨끗한 제품 생산을 원칙으로 여깁니다.

    • 간편하게 즐기는 깊은 맛

      전용 PET용기 및 밀폐 유리병에 담겨있어 보관이 편리하며 제품 구입시 별도의 머신이나 기구 없이도 컵과 물만 있으면 언제 어디서나 향이 깊고 맛 좋은 아메리카노를 직접 만들어 드실 수 있습니다. 우유나 맥주, 아이스크림, 탄산음료 다른 기타 음료와도 잘 어울려서 색다른 카페커피를 즐길 수 있습니다.

    • 세련된 디자인

      인트로빈 엔젤보나 콜드브루 더치커피는 자체 디자인 및 상표와 공정 방법이 특허된 제품으로 깔끔하고 부드러운 향을 디자인에 표현하여 콜드브루의 매력을 절제된 세련미로 패키지화 하여 온전히 정성을 다해 하나의 제품으로 탄생시켰습니다.

  • Roasting Bean

  • 커피는 적도를 중심으로 남위 25'에서 북위 25' 사이의 열대, 아열대 지역에 속하는 나라에서 생산되는데, 생산지역이 하나의 벨트를 이루고 있어 이를 커피밸트
    또는 커피존이라고 합니다. 이 지역 중에서도 주요 커피 생산지역은 북위 18'에서 남위 18'사이에 걸쳐 있으며, 약 60여개국에서 생산되고 있습니다.

    Organic Certification Mark

    인트로빈은 Sustainble Coffee 실천 방안으로 Organic Coffee와 Shaded Coffee를 적극 활용하려고 노력하고 있습니다.

    Coffee Bean / 커피원두

    커피는 일반적으로 파치먼트 상태로 심어지며 파종할 씨앗은 질병의 위험이 없는 지역에서만 수확한 체리를 선택해야하며 체리가 완전히 커피나무에서 익었을 때 수확한것을 사용하고 수확기 끝무렵에 수확한 체리는 사용하면 안됩니다. 파치먼트 상태의 씨앗을 Seed Bed에 심거나 흙, 퇴비와 비료를 혼합하여 Poly Bag에 채워 심습니다. 땅밑 1.5cm 두께로 심고 흙을 살짝 덮어서 파종할 수도 있으며 약 30~60일 정도가 지나면 새순이 나오는데 이를 성냥개비 단계라고 부르며, 그 후 10주가 지나면 두개의 떡잎이 나오게 되는데 이를 나비단계 Butterfly Stage라고 하며 다시 3개월 후가 되면 첫번째 잎이 나옵니다.

    씨앗을 심은지 6개월 후부터 일부 그늘망을 걷어내어 일조량을 높이고 야자수 앞으로 Semishade 반 그늘을 만들어주어 너무 많은 일조량을 받지 않도록 주의해야 합니다. 개화는 나무를 심고 2~3년 뒤부터 시작됩니다. 개화는 3일 정도면 모두 끝나게 되고 수정이 이루어지면 씨방 부분이 발달하게 되어 열매가 성숙하게 됩니다. 개화에서 성숙까지 소요되는 기간은 품중, 기상조건, 경작습관등에 따라 다르지만 일반적으로 아라비카종은 6~9개월이 걸리며 로부스타종은 9~11개월이 걸립니다. 고지대는 180m당 기온이 1도씩 하강하므로 성숙이 더욱 늦어집니다.

    커피 체리는 익어가는 속도에 맞춰 농부가 손으로 직접 한알씩 수확하여 펄핑을 한 후 발효시켜 끈적한 무질라지 제거, 파치먼트 상태로 건조합니다. 곰팡이가 쉽게 생기지 않고 보관이 용이해지는 지점까지 수분을 없앤 후 파치먼트채 보관하다 수입오더가 들어오면 파치먼트 껍질을 탈곡하여 배나 항공을 이용해서 커피 그린빈이 필요한 나라에 보내집니다.

    저희 인트로빈은 항상 일정한 온도를 유지하도록 생두 전용 저온창고에서 스페셜 그린빈을 보관하고 있으며 더치커피에 사용되는 원두나 로스팅빈으로 판매, 출고되기전까지 모든 그린빈의 품질, 유지, 관리에 소홀함이 없도록 노력하고 있습니다. 또한 인트로빈이라는 이름으로 제조, 판매되는 원두커피는 자가 로스팅을 통하여 품질관리 및 맛과 향을 지키는 신선도 유지에 각별한 노력을 기울이고 있습니다.

    로스팅 된 원두는 이산화탄소를 적절하게 배출하여 숙성 과정을 거친 후 아로마 치환 포장을 하여 고객님들께서 고래처 및 쇼핑몰에서 구입 후 맛보실 수 있는 인트로빈의 Roasting Bean이 됩니다.

    A Roasting Method / 로스팅 방법

    로스팅시 날씨의 모든 변화는 로스팅 빈의 완성도에 많은 영향을 미칩니다. 온습도를 체크해야 하며 로스팅하는 장소가 항상 같은 장소여야만 데이터를 만들 수 있습니다. 커피생두에는 결점두가 다소 포함되어 있으며 로스팅 전 반드시 이 결점두를 핸드픽을 통해 제거해야 합니다. 배전이 되는 동안 연녹색에서 노란색으로 엷은 갈색에서 진한 갈색으로 변하면서 생두의 내부에서는 화학적 변화가 일어나는데, 이를 건조된 덩어리가 기체의 수화물과 다른 휘발성 열 분해물로 변화하며 수분의 손실을 수반하게 되는 겁니다.

    커피(그린빈)을 볶으면 수분의 증발로 무게는 감소하고 내부의 가스가 팽창하면서 부피는 증가하게 되는데 이를 분류하면 다음과 같습니다. 로스팅이란 생두에 열을 가하여 일정시간동안 커피 내부조직을 변화시키는 가공공정을 말하며 배전 정도에 따라 크게 약배전, 중배전, 강배전으로 나뉘는데 배전 강도가 강할수록 신맛이 약하고 쓴맛이 강해 집니다.

    나라마다 커피의 음용 방법에 따라 조금씩 다르게 로스팅(배전의 정보)이 달라지기도 합니다. 커피를 로스팅하는 작업은 그 커피 산업의 여러 단계중 가장 중요한 일이며 또한 커피 로스팅은 커피에 대한 폭넓은 이해와 원두 각각의 특성을 무시한 채로는 절대로 할 수 없는 작업이며 커피 산업의 여러 직업 중 가장 특별한 직업이기도 합니다.

  • Intro Bean Coffee Maestro

    인트로빈은 언제나 엄선된 생두를 사용, 자가 로스팅하므로써 맛과 향이 뛰어난 원두를 생산합니다. 경력과 노하우를 겸비한 현역 로스터가 산지별 로스팅 포인트에 따라 개연성 있는 로스팅에 최선을 다하고 있습니다.

    + Intro Bean Roasting Master : 장윤희

    + SCAA Specialty Coffee Association of America 정회원 (세계 커피 품질의 기준이 되는 SCAA 정식 멤버로써 검증된 최상급 품질의 커피만을 공급하는 로스팅 전문회사입니다.

    + 2013년 10월 Golden Coffee Award 현장 로스팅 대회 참가 및 Golden Coffee Award 수상

    + 전 숙명 여자 대학교 평생 교육원 강사 역임 / 서울여대, 천안 전문대 바리스타 학과 강사 역임.

    + SCAE World Championship 세계 바리스타 챔피언쉽 출전 바리스타 양성

    + 전 베리우스 커피학원 원장 역임 / 장애인 전문기술 지원센타 강사 역임

    + 현 한국 능력 교육 개발원 바리스타 실기시험 심사위원

    + 현 한국 커피 협의회 향미 평가사 1급 자격증 보유

    + 현 한국 커피 협의회 1급 커피 지도사 자격증 보유

    + 현 한국 커피 협의회 바리스타 1급 자격증 보유

    + 현 한국 커피 협의회 로스터 1급 자격증 보유

    + 현 한국 커피 협의회 커피 강사 인증서 보유

    + 현 Intro Bean Coffee Maestro & Q - Grader

    Coffee Maestro's Certificate

    Action Content

  • AngelBona SponsorShip / 엔젤보나 협찬활동

    엔젤보나에서는 TV 방송, 라디오 방송에서 더치커피를 협찬하고 있습니다.

    + 방송 : CBS Radio 그대와 여는 아침 (FM 93.9 Mhz)
    + 협찬 : 엔젤보나 콜드 브루 더치커피
    + 날짜 : 2016년 1월부터 2017년 1월까지 협찬.

    + 방송 : MBC 무한도전
    + 협찬 : 엔젤보나 카페, 엔젤보나 콜드 브루 더치커피
    + 날짜 : 2014년 3월 방송